Pilier Santé #1 Manger mieux, simplement

S’il y a bien une de nos habitudes de vie qui a un impact majeur sur notre santé, c’est bien ce que l’on met dans notre assiette. 🍽️

Pourquoi ? 

  • Prévenir les maladies chroniques
  • Optimise son énergie et sa récupération
  •  Favorise le bien-être général : immunité, équilibre hormonal
  • Maintient un poids « santé » stable.

Alors que faire ? 

Voici quelques conseils simples à adopter au quotidien

Être régulier 

  • Manger à des heures les plus fixes possible ⏰
  • Répartir sur la journée (petit déjeuner, déjeuner, diner) les macronutriments (protéines, glucides, lipides) afin d’avoir une glycémie plus stable ⚖️
  • Permet d’éviter les fringales et grignotages 🍬

Bonne proportion 

50% de légumes 🥦🥕🍆

25% de féculents 🍝🍚

25% de protéines 🥩🍳

Complément de lipides 🫒

Diversifié, frais, qualité 

  • Préférer toujours la qualité à la quantité 
  • Légumes et fruits de saison 🍁
  • Le surgelé est une bonne alternative avec des taux de vitamines et minéraux conservés ❄️

Astuces 

  • Favoriser les féculents complets et les légumineuses 🫘
  • Protéines animales : 5x/sem, favoriser les petits poissons gras riches en oméga 3 (sardines, maquereaux) et la viande rouge 1x/sem 🐟
  • Limiter les produits transformés ainsi que le sel et les sucres rapides 🍔
  • 1,5 à 2L/jour 💧
  • Prenez votre temps pour manger, mastiquer et déguster 🧘🏻‍♀️
  • 80/20 : 80% d’attention pour 20% de plaisir

Il ne s’agit pas d’être parfait, mais de tendre vers de meilleurs choix pour votre santé, ces conseils sont en accord avec les recommandations de l’ANSES et l’OMS. 

Pour des problématiques spécifiques, consultez votre médecin traitant ou les spécialistes adaptés (gastro-entérologues, nutritionnistes, diététicien-ne(s)).

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